政策法规

  1. 首页
  2. 政策法规
  3. 正文

政策法规

广西大学学生计划生育管理规定


广西大学学生计划生育管理规定

(2017年7月修订)

根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年修改)等相关法律法规,为认真做好我校在校学生计划生育管理工作,结合我校实际情况,特对本规定进行修订。

第一条 本规定适用对象为:具有广西大学学籍的全日制在校学生(以下简称在校学生)。

第二条 在校学生必须自觉遵守《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》、《广西壮族自治区人口与计划生育管理办法》等法律法规,集中精力完成学业,慎重考虑结婚、生育问题,自觉实行计划生育。

第三条 学校和学院积极做好在校学生的计划生育宣传教育工作,针对在校学生的特点和需求,通过举办专题讲座和发放宣传资料等方式,开展咨询指导活动。

第四条 将在校学生的计划生育工作纳入学校计划生育管理范围,由各学院具体负责管理,并将管理责任落实到班级责任人(具体管理措施由各学院制订)。

第五条 各学院学生管理部门应建立在校学生结婚、怀孕、生育等情况登记备案制度,及时掌握学生的婚育情况。

第六条 学生在校期间婚育状况发生变更(如结婚、离婚、再婚、怀孕、生育)时,学生本人持《结婚证》、《离婚证》、《计划生育服务手册》到所在学院学生管理部门更改登记备案信息。由学院将学生结婚、怀孕、生育等情况发生数于当月上报校计划生育委员会办公室。

第七条 新生入学应如实报告本人婚育状况。已怀孕的新生建议暂缓入学,及时办理保留入学资格手续。在保留入学资格期间,学校不负责出具其婚育情况证明。

第八条 在校学生结婚后符合生育条件的,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地或居住地村(居)社区进行登记,免费领取《计划生育服务手册》。

第九条 为保障母婴健康,维持学校正常教学秩序,建议已婚女学生怀孕后,到学校相关部门办理休学手续。休学期满,经校计划生育委员会办公室查验《计划生育服务手册》方可办理复学。

第十条 户籍在学校的应届毕业生需要学校提供婚育情况证明时,持所在学院出具的婚育情况证明,到校计划生育委员会办公室办理。户口托管在学校的,学校只提供学生在校期间的婚育情况,托管期限超过2年,学校将不再提供与计划生育有关的证明。

第十一条 学校学生工作处、研究生院、教务处、保卫处等部门及各学院,应当主动配合做好在校学生的计划生育管理工作。

第十二条 在校学生有非婚生育、政策外生育、违法收养等违反计划生育法律法规行为的,依照《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年修订)和广西大学学生管理的有关规定处理。

第十三条 本规定自公布之日起执行,由广西大学计划生育委员会办公室负责解释。2012年10月31日公布的《广西大学学生计划生育管理规定》(西大计生字〔2012〕3号)同时废止。