政策法规

  1. 首页
  2. 政策法规
  3. 正文

政策法规

转发《关于印发南宁市计划生育家庭特别扶助对象登记确认工作实施方案的通知》


 

南宁市卫生和计划生育委员会文件

南卫家庭〔2016〕5

关于印发南宁市计划生育家庭特别扶助对象

登记确认工作实施方案的通知

各县(区)、开发区卫生计生局:

根据《南宁市人民政府关于印发南宁市计划生育家庭特别扶助办法(试行)的通知》(南府规〔20168号,以下简称《特扶办法》)的要求,为贯彻实施好《特扶办法》,我委制定了《南宁市计划生育家庭特别扶助对象登记确认工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

南宁市卫生和计划生育委员会

2016516

南宁市计划生育家庭特别扶助对象

登记确认工作实施方案

为了全面贯彻落实《南宁市人民政府关于印发南宁市计划生育家庭特别扶助办法(试行)的通知》(南府规〔20168号,以下简称《特扶办法》),准确识别计划生育家庭特别扶助对象,促进全市计划生育家庭特别扶助工作稳步开展,制定本实施方案。

一、特别扶助对象登记确认条件

特别扶助对象应为193311日以后出生,实行计划生育且其所有子女均在201611日零时前出生,具有本市户籍并符合下列条件之一的家庭(夫妻单方为本市户籍的家庭,仅适用于本市户籍成员),具体分类对象为

(一)依法生育子女,女方须年满49周岁(属丧偶或离婚形成的单亲家庭,男方须年满49周岁),具备下列条件之一且不再生育或收养子女的家庭:

1.依法生育的子女全部死亡的夫妻;

2.只生育一个子女,该子女严重伤(病)残的夫妻;

3.依法生育两个子女,其中一个或两个子女严重伤(病)残的夫妻;

(二)依法生育的子女全部死亡,符合条件再生育,但无法自然受孕,《特扶办法》实施后接受人类辅助生殖手术治疗的夫妻。

(三)已纳入国家特别特扶制度的计划生育手术并发症的人员(以下简称手术并发症人员)。

以上依法生育子女含依法收养子女。女方或男方须年满49周岁是指到申请人申请扶助当年1231日前年满49周岁。

以下人员可纳入登记扶助范围:

(一)1979116日以后生育子女间隔时间不符合当时计划生育法规、规章或规范性文件规定的,但已依法接受处理完毕的家庭。

(二)未婚生育(指符合法律法规政策有关生育数量的规定生育子女)的有四种情形可纳入登记范围:一是199421日前以夫妻名义共同生活的男女,已经符合结婚实质要件,未办理结婚登记,按事实婚姻认定的,可纳入登记范围;二是199421日以后以夫妻名义共同生育的男女,符合结婚实质要件而未办理结婚登记的,不按事实婚姻关系认定,不纳入特扶对象登记范围,但在特扶对象资格确认登记前补办结婚登记并依法接受处理完毕的应予纳入特扶对象资格确认登记范围;三是未达法定婚龄生育的夫妻依法接受处理完毕后可纳入登记范围;四是无配偶者合法收养子女的可纳入登记范围。

(三)再婚夫妻符合法律法规政策有关生育数量的规定生育子女和合法收养子女,且再婚时继子女已满18周岁,以其本人生育和收养的子女数分别认定,符合条件的一方或双方以及未生育过子女的另一方,纳入扶助范围。由于婚姻变动形成的单亲家庭以其本人生育、收养的子女数计算。

以下人员不纳入登记扶助范围:

(一)违法生育或违法收养子女的。

(二)户口不在本乡(镇)、街道的。

(三)户口待定待落、没有户口的。

二、特别扶扶助对象确认、注销程序

(一)资格确认

1、特别扶助对象实行年度申报确认,根据自愿的原则,以个人为单位申报(辅助生育类以家庭为单位),一年审核确认一次。当年资格确认工作结束后,未纳入当年确认程序新增符合条件的特扶对象,一律纳入下一年度确认对象。

2当年同时符合国家计划生育特别特扶制度的对象按国家特别扶助资格确认的相关规定进行,无需重复确认。《特扶办法》实施前已确认为国家计划生育特别特扶的对象,直接纳入南宁市特别扶助对象登记范围;其他计划生育特别特扶对象按本方案规定程序确认。

32016年特别扶助申报工作于5月开始,630日前完成全市扶助对象资格确认工作,特扶对象资格确认工作按以下程序开展。从2017年开始,南宁市计划生育家庭特别扶助对象的资格确认与国家特别扶助对象的资格确认同步进行,统一按以下规定的时间和程序开展。

1)本人申请

要求纳入我市计划生育家庭特别扶助范围的对象,应在每年115日前由本人向户口所在地的村委会(社区)提出书面申请,提出申请时一并提供本人身份证或户口簿复印件及相关的证明资料。依法生育子女死亡的,需提供乡级以上医疗机构或公安机关或户口所在地村委会(社区)出具的死亡证明;依法生育子女残疾的,需提供残疾等级为三级以上的《中华人民共和国残疾人证》;实施人类辅助生育手术的,需提供医疗机构出具的不孕症疾病证明书和到具备相关资质的医疗机构实施人类辅助生育手术结束后的相关证明材料(如诊疗服务病历、诊疗服务明细账单等);手术并发症人员需提供《计划生育手术并发症技术鉴定书》。申请人同时需提供生育证、收养证,属独生子女的需提供《独生子女父母光荣证》。

调查对象应在户籍地进行登记,夫妻双方户口在同一个县()、开发区但不在同一个乡镇(街道办事处)的,以女方户口所在地为主申报。夫妻双方户口不在同一个县()、开发区的,在各自户口所在地申报。

2)村委会(社区)和乡镇 (街道)卫生计生部门进行初审核查

申请人所在的村委会(社区)接到申请人的申请后,指导符合条件的申请人填写《南宁市计划生育家庭特别扶助对象申报表》(附件1,符合条件的夫妻双方分别填写一式三份),并调查核实申请人的基本情况和信息,村委会(社区)主任在申报表上签署意见,每年215日前并连同申报表和证明材料上报乡镇 (街道)卫生计生部门。乡镇 (街道)卫生计生部门组织人员对申报对象进行资格审查,于每年315日前将申请人材料和审核材料上报县级卫生计生行政部门审批确认。

(3)县级卫生计生行政部门审批并公布

县级卫生计生部门应于每年331日前对特别扶助对象进行复核,并将复核后的特别扶助对象名单以文件形式通知各乡镇(街道办事处),由乡镇(街道办事处)在本级和特别扶助对象所在村委会(社区)公示七天。对公示无异议的审批确认为南宁市计生家庭特别扶助对象。每年420日前,县级卫生计生部门根据确认具有特别扶助对象资格和退出特别扶助范围的对象,组织人员将其相关信息录入“南宁市奖扶管理信息系统”。

4)市级卫生计生行政部门备案

县级卫生计生行政部门于每年515日前将最终确认的当年特别扶助对象名单报市卫生计生委;市卫生计生委对县级上报的特别扶助对象进行汇总备案。

()资格注销

由乡镇(街道)负责每年对特别扶助对象进行资格核验,核验工作与国家特别扶助对象年审及当年南宁市新增特别扶助对象资格确认工作同步进行。具体按以下程序开展。

1、资格核验

1)村委会(社区)组织工作人员与扶助对象见面或以其他方面了解扶助对象情况,核验是否继续符合扶助条件,填写《南宁市计划生育家庭特别扶助对象退出审批表》(附件2)向乡镇(街道)卫生计生部门报告;

2)乡镇(街道)卫生计生部门复核后,将《南宁市计划生育家庭特别扶助对象退出审批表》汇总签署意见后上报县级卫生计生行政部门。

3)县级卫生计生行政部门对乡镇(街道)上报的《南宁市计划生育家庭特别扶助对象退出审批表》进行核准备案。

2、资格注销

对有下列情形之一的,应以村(社区)为单位填写《南宁市计划生育家庭特别扶助对象退出审批表》,经核准后注销特别扶助资格,停止发放特扶金。

1)特别扶助对象死亡的;

2再生育子女或收养子女的(不适用手术并发症类型);

3)户口迁出本市或到国(境)外定居的;

4)伤、病残子女或手术并发症人员已经康复的。

三、组织实施

特别扶助对象资格确认工作由市卫生计生委牵头并负责对县级卫生计生局工作人员进行培训,县级卫生计生局负责组建县(区、开发区)、乡镇(街道)、村(居)调查队伍并进行调查培训,每年对辖区内计划生育特殊家庭调查摸底,开展现场调查确认工作。特别扶助对象资格确认以村(社区)为单位,严格按照《特扶办法》规定和时间要求逐一开展摸底调查,宣传、动员符合条件对象自愿主动申报,乡镇(街道办)卫生计生部门负责初审并汇总形成《南宁市计划生育家庭特别扶助对象花名册》(附件3)上报县级卫生计生局。县级卫生计生局根据乡镇(街道)上报的材料进行核查确认,并填写《南宁市计划生育家庭特别扶助人数汇总表》(附件4)连同附件3一起上报市卫生计生委。

四、严明责任,确保调查确认质量

(一)对特别扶助对象的调查和资格确认工作应做到自愿、全面、及时、准确,在调查确认时,要充分利用公安、民政、残联等部门的数据,调查员要认真核对对象的身份证、户口簿、结婚证、生育证、独生子女父母光荣证、残疾或死亡证明、辅助生育证明、手术并发症证明等相关证件,严格按本通知要求确认符合条件的特别扶助对象,做到不重不漏不错,确保信息的完整性和准确性。对于在调查确认过程中遇到的具体政策问题,要以县为单位向市卫生计生委请示,任何地方、任何人都不得随意开政策口,以保持政策的统一性和严肃性。

(二)对乡级以上调查审核人员落实“谁调查,谁审核,谁签名,谁负责”的岗位责任制度,出现问题,按责追究,落实到人。对不负责任、玩忽职守,造成上报数据水分较大、差错率较高的县区,将通报全市并追究有关领导和具体负责人的责任。

五、资料上报时间

12016年度特别扶助对象资格确认工作要求于630日前完成,各县(区)、开发区要于75日前将《南宁市计划生育家庭特别扶助对象花名册》(附件3)和《南宁市计划生育家庭特别扶助对象人群汇总表》(附件4)通过外网OA报送南宁市卫生计生委计生家庭发展科。

2、从2017年开始,每年于515日前,各县(区)、开发区要将《南宁市计划生育家庭特别扶助对象花名册》(附件3)和《南宁市计划生育家庭特别扶助对象人群汇总表》(附件4)报送南宁市卫生计生委计生家庭发展科。

附件:1.南宁市计划生育家庭特别扶助对象申报表

2.南宁市计划生育家庭特别扶助对象退出审批表

3.南宁市计划生育家庭特别扶助对象花名册

4.南宁市计划生育家庭特别扶助人数汇总表

5.填表说明

公开形式:依申请公开

南宁市卫生和计划生育委员会办公室             2016519日印发

(网络传输)