婚育知识

  1. 首页
  2. 婚育知识
  3. 正文

婚育知识

备孕要补碘铁钙,怎么补?


备孕期是孕前营养准备的关键时期,为宝宝的健康打好基础。备孕时补充碘、铁、钙有什么讲究?该如何选择食物?本文将一一为您介绍。

补碘每周吃一两次海产品

《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐围孕期准妈妈碘摄入量为150ug/d,孕早期妈妈碘摄入量为200ug/d。

碘是人体必需的元素之一。甲状腺利用碘和酪氨酸合成甲状腺激素,以调节机体的新陈代谢。碘缺乏引起甲状腺素合成减少以及甲状腺功能减退,并因此影响母体和胎儿的新陈代谢,尤其是蛋白质的合成。有研究显示,妇女围孕期和孕早期碘缺乏均可导致后代智力和体格发育障碍,增加新生儿发生克汀病的危险。为了预防备孕妈妈缺碘,除了食用加碘食盐外,最好每周进食1次~2次海产品,如海带、紫菜、鱼虾等。干海带含碘量可达240mg/kg,可以选择。

补铁多吃瘦肉红枣

中国居民营养与健康状况调查结果显示,我国育龄妇女贫血发生率为26.2%。妊娠期血红蛋白增加20%,此时还需要为胎宝宝储备铁,以备出生后1月~4月龄婴儿利用,铁需要相应增加。

备孕女性缺铁易导致孕期早产、孕妈妈体重增长不足以及新生儿低出生体重,故备孕者应储备足够的铁为孕期利用。孕妈妈缺铁或贫血将影响妊娠结局和母子双方的健康,如孕妈妈贫血会导致胎宝宝肝脏储存的铁量不足,除影响婴儿早期血红蛋白合成而导致贫血外,缺铁也影响含铁(血红素)酶的合成,并因此影响脑内多巴胺D2受体的产生,对胎宝宝及新生儿智力发育产生不可逆转性的影响。

因此,备孕女性应多进食含铁的食物以增加体内铁的储备,如动物血、肝脏、瘦肉等,以及黑木耳、红枣等植物性食物。缺铁或贫血的育龄妇女可适量摄入铁强化食品或在医生的指导下补充小剂量的铁剂(10mg/d~20mg/d),注意多摄入富含维生素C的蔬菜和水果。待孕者若有铁缺乏或贫血,要纠正后再计划怀孕。

补钙每天喝牛奶豆浆

孕前补钙充足才能避免孕期出现夜惊、抽筋症状,也可以避免宝宝出现佝偻病等问题。

备孕期间钙元素的摄入可参考成人的建议每日摄取量,但是妊娠期和哺乳期女性钙摄入应当比常规推荐量更多。食补是补钙的理想方式,可选择豆浆、牛奶、蔬菜肉类等含钙量高的食物。但是如果按照每天的钙需求量,要吃6.7公斤的牛肉或喝600毫升的牛奶才能满足需要,这肯定会摄入太多热量,应该配合补充钙制剂。市场上补钙产品众多,大多比较安全可靠,适宜人群广泛。选择钙剂产品时要注意查看品牌上的钙元素含量,要选择大品牌和可靠的生产厂家。