婚育知识

  1. 首页
  2. 婚育知识
  3. 正文

婚育知识

男性健康


男性生殖器官

男性生殖器官司包括内生殖器官和外生殖器官两部分。

——内生殖器官包括:

睾丸、输精管道和附属性腺(附睾、精囊腺,前列腺和尿道球腺)等。

睾丸是产生精子和分泌雄激素(睾酮)的器官,位于阴囊附睾为细长盘曲的管道,附睾液可使精子成熟并参与组成精液。

输精管道是输送精子和精液的,分睾丸部、精索部、腹股沟部和盆部。

前列腺如栗子形,上接膀胱,围绕尿道,它可分泌碱性液以中和阴道的酸性液,起到稀释精液、帮助精子运动的作用。

——外生殖器官有阴茎和阴囊。

阴茎是男子的性交工具,尿道由其中穿过,兼有排尿和射精两种功能。

阴囊除保护睾丸及精索外,还能使阴囊本身保持较低的温度,这是精子正常发育不要缺少的条件。

男女的第一性征

性征是指区别两性的一些特征。生殖器官是区别男女两性的主要特征,一般称为第一性征。

男女的第二性征

第二性征是指除生殖器官以外的可以区别两性的一些外部特征。男性第二性征表现为:身材高大,肌肉强健,喉头突出,声音低沉,体毛较多较密,生长胡须等。女性第二性征表现为:体态丰满,乳房隆起,声音尖细,骨盆宽大等。

青春期男性的生理变化

我国男性从12~18岁为青春发育期,分青春前期和青春期两个阶段。这个时期除身体长高、体重增加个,突出的是体内发生了质的变化。由于脑垂体分泌促性腺激素的增加,促进睾丸发育,产生精子,分泌睾丸酮。随着睾丸酮在血液中的浓度不断增加,男性生殖器官进一步发育成熟,出现第二性征。其生理特点是遗精,一般在14岁左右;喉结增大,声音变粗而低沉,出现胡须、阴毛、液毛等。这引起现象的出现,提示孩子进入青春发育期。18~25岁,即青春后期,性器官及第二性征均已发育成熟,这个时期实际上也就逐渐进入了婚育期。

男性更年期生理、心理变化

1、生理变化:男性更年期生理变化主要表现在性功能的逐惭减退。如阴茎勃起时间缩短,常常要经过直接刺激才能勃起,射精时间有所推迟,射程缩短,精液量减少。但仍然能激起性欲,性生活也能得到满足。但在性欲和性的能力等方面的变化,各人之间也存在着很大的差别。但一般来说,性活动基本还是正常。生理功能变化的另一方面是免疫功能下降,易患各种疾病。

2、心理变化:男性更年期心理上的变化。主要是对新生事物反应迟钝,不易接受,急躁易怒,自以为是,不喜欢社交,孤静。

男性更年期综合症

男性在更年期中,由于性腺功能衰退,内分泌机能平衡推敲,从而引起了植物神经功能紊乱,使人的机体出现一系列的症状群,特别是神经系统和心血管系统功能处于紊乱状态,出现了焦虑、恐惧、心悸、头痛、怠倦疲乏,忧郁、多疑,多虑,常觉自己患了不治之症,到年求医。

男女更年期综合症,均是内分泌功能减退,引起植物神经功能紊乱出现的病症状,但不必顾虑重重,惊慌失措,待过了更年期,各种内分泌腺之间隔将重新建立起新的程序,以适应机体内在环境的需要,待机体阴阳气血重新协调平衡之后,症状就会自然消失,平安地渡过更年期,进入老年期。